Здоровье и красота

Мифы о чае

Этот ароматный, бодрящий напиток в последнее время приобрел необычайную популярность. Чай пьют все и везде, а стоимость этого ароматного напитка порой достигает немыслимых цифр.

Если раньше чаем называли залитую кипятком жменьку сухих листьев, небрежно брошенных в алюминиевую кружку, то теперь приготовление и употребление этого напитка сопровождается церемониями, привнесенными в нашу жизнь восточной культурой. Между тем, мы еще не освоили в совершенстве все тонкости гурманских процедур чаепития, зато уже создали массу чайных мифов.

Важно отметить, что речь в данном материале идет о настоящих чаях. Мате, каркаде, ройбуш и прочие «модные» ныне напитки имеют другие свойства, и способы их употребления немного иные.

1. В ЧАЕ МЕНЬШЕ КОФЕИНА, ЧЕМ В КОФЕ.
Нет. В чае кофеина именно больше, чем в кофе, так как с кофе проделывают гораздо более серьезную обработку. Так как кофеин был первым найден именно в кофе, поэтому он и получил такое название.

2. ЧАЙ ОБЛАДАЕТ АНТИСЕПТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ.
ДА. Вещества, препятствующие росту микроорганизмов, в чае есть. Но от серьезных заболеваний, конечно, нужно пользоваться другими средствами.

3. ПИТЬ ЧАЙ С МОЛОКОМ ВРЕДНО.
Нет. Когда мы мешаем чай с молоком, то танин, который содержится в чае трансформируется с помощью молока в хелатные комплексы. Проще говоря, чай больше не тонизирует.

4. ЧАЙ В ЗАВАРОЧНИКЕ ХРАНИТСЯ СУТКИ.
Нет. Чай из заварочника необходимо выпивать за один раз. Все минералы в этом напитке окисляются, так появляются вредные для нашего организма вещества.

5. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ВРЕДЕН.
Неправда. В данном чае нет абсолютно никаких веществ, которые вредили бы нашему здоровью. Например, в данном чае содержится рутин, который помогает понизить давление.

6. ЗЕЛЕНЫЙ И ЧЕРНЫЙ ЧАИ — РАЗНЫЕ СОРТА.
НЕТ. Цвет определяет степень ферментации листьев. Ферментация — специальная обработка, при которой собранный чайный лист немного пропаривают, т. е. держат при повышенной влажности и температуре, а потом сушат. Зеленый чай не подвергают такой процедуре, поэтому он не ферментированный, черный же — ферментированный в высокой степени. Таким образом, листья из упаковок зеленого и черного чая могут вырасти на одном кусте. Благодаря методу ферментации существуют белые, желтые, красные и бирюзовые чаи.

7. ЛУЧШИЙ ЧАЙ — РУЧНОГО СБОРА.
НЕТ. Специалисты отмечают, что не всегда механический сбор чая ухудшает его вкусовые качества. Японские чаеуборочные комбайны справляются с задачей бережной сборки ничуть не хуже человеческих рук. Просто в некоторых регионах Южной Азии сбор урожая чая вручную гораздо дешевле.

8. БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННЫЙ И ДОРОГОЙ ЧАЙ — ВЫСОКОГОРНЫЙ.
ДА. Это действительно так. Высокогорных плантаций немного, и они небольшие. Чайные листки растут медленно, удается собрать всего два урожая в год (сравните 4-6 в предгорьях и на равнинах). Также, благодаря чистому воздуху, нормальной температуре и туманам чайные листья приобретают чудесные свойства. Именно поэтому этот сорт высоко ценят гурманы, какого бы цвета чай ни был.

9. ЧАЙ В ПАКЕТАХ — НЕ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА.
ДА. Или, скажем, в большинстве случаев. Однако сразу отметим, это касается не всех производителей: у листовых чаев отмечается тоже и высокое и низкое качество. А мы, как правило, покупаем чаи в пакетах массовых производителей, и многие из них могут использовать не лучшее сырье. Зачастую это отражается на стоимости. Пакетированный чай в основном состоит из чайной крошки и пыли. Не стоит путать с обычной пылью, этот термин используется в значении «очень мелкие частички чая». В более дорогих пакетированных чаях используется просто мелкий лист, отсеиваемый в процессе сортировки, который заваривается быстрее. Кстати, в Китае и Японии чай иногда мелко дробят специально для приготовления лекарств и напитков по оригинальным рецептам. Но нужно учитывать еще и такой момент: чай в пакетах не даст максимального аромата и целебных свойств из-за ограниченного «плавания» в кипятке. И очень важно запомнить: пакетированный чай не является заменителем листового!

10. НАСТОЯЩИЙ ЧАЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КРЕПКИЙ.
Неправда. Это прерогатива исключительно вкусовых предпочтений. Гораздо важнее, если это чай в пакетиках, вынуть его не больше чем через 2 минуты из чашки, иначе в напиток начнут попадать вредные вещества.

11. ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ НУЖНО КРУТЫМ КИПЯТКОМ.
НЕТ. Так его можно только испортить. Черный чай надо заваривать горячей, но не кипящей водой, при первом появлении мелких пузырьков (95С°). Зеленый — водой в 70-80 С°. Таким образом, чем меньше чай ферментирован, тем слабее потребуется кипяток. Для такого чая можно просто немного остудить вскипевшую воду.

12. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ОБЛАДАЕТ ПРОТИВОРАКОВЫМ ДЕЙСТВИЕМ.
НЕТ. Решающую роль тут сыграли публикации о противораковых свойствах чая. Но исследования японских медиков не подтвердили этот факт. Между употреблением зеленого чая и развитием злокачественных опухолей желудка нет никакой связи. Специалисты на протяжении девяти лет наблюдали за 25 000 человек старше 40 лет, проживающих на севере Японии. В этом районе количество заболеваний раком желудка обычно выше среднего показателя по стране. Оказалось: потребление зеленого чая не влияет на вероятность возникновения и ход развития болезни. Более того, выяснилось, что у тех, кто пьет много зеленого чая, риск возникновения заболевания немного выше. Но медики намерены продолжать исследования. Дело в том, что появление раковых клеток может провоцировать не только количество выпиваемого напитка, но прежде всего образ жизни, питание и привычки человека.

13. УПАКОВКА ЧАЯ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ.
ДА. Аромат и качества чая могут сохраниться только в вакуумной упаковке и без проникновения солнечного света. Не покупайте чай в прозрачной упаковке (полиэтилен, стекло, пластик и проч.): специалисты говорят, что расфасованный таким образом чай моментально теряет свои свойства. Для зеленого чая важно, чтобы он был свежим, для черного 2-3 года — хороший возраст, а настоящий черный пуэр созревает только к 40 годам. Храните чай в темных, плотно закрытых баночках, а перед их открытием проветривайте помещение: чай очень быстро впитывает запахи, особенно чеснока, лука, рыбы, мяса, сигарет. При покупке «настоящего» чая обязательно обращайте внимание, где он был расфасован: Англия, Германия и Франция — фавориты.

14. ЛУЧШИЙ ЧАЙНИК ДЛЯ ЧАЯ — ФАРФОРОВЫЙ.
НЕТ. Сразу оговоримся, что и не худший. В фарфоре неплохо заваривать зеленые и красные чаи. А вообще самый лучший чайник — простой: глиняный без глазури и просторный. Можно заваривать и в стеклянных чайниках: виден цвет напитка, и это придает процедуре чаепития эффектности. Металлические чайники окисляются и придают чаю ненужный привкус и запах.

15. СЛАДОСТИ ЛУЧШЕ ВСЕГО ЗАПИВАТЬ ЧАЕМ.
ДА. Эта традиция родилась в Китае, где любят пить чай с десертом.  У такого чаепития есть и медицинское одобрение: углеводы, содержащиеся в сладостях, лучше перевариваются под действием витамина В1, а именно этим витамином и богат чай.

16. ЧАЙ ПОСЛЕ ЕДЫ УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ.
НЕТ. Сразу после еды чай пить нежелательно. Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, а это ухудшает их усвоение в организме. Пить чай нужно через 20-30 минут после еды, и, что очень важно — только свежезаваренный. Простоявший несколько часов напиток можно использовать только наружно для промывания глаз, примочек и протирания кожи. Высокое содержание кофеина и теина в настоявшемся чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

17. КРАСНЫЙ ЧАЙ (КАРКАДЭ) В ГОРЯЧЕМ ВИДЕ ПОВЫШАЕТ ДАВЛЕНИЕ, А В ХОЛОДНОМ – ПОНИЖАЕТ.
Да. Конечно, повышение давления происходит, скорее всего, за счет того, что напиток пьется в горячем виде – сам чай не обладает таким действием. А в холодном виде понижение давления происходит за счет укрепления стенок сосудов, ведь в каркадэ содержится витамин С. Также красный чай повышает кислотность желудка, поэтому его нужно пить с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Надо сказать, что каркадэ – это засушенные цветки гибискуса – суданской розы, поэтому в таком чае нет рутина, танина и кофеина, как в зеленом или черном.

18. ЧАЙ ЯВЛЯЕТСЯ ТОНИЗИРУЮЩИМ СРЕДСТВОМ, ПОЭТОМУ ЕГО ЛУЧШЕ ПИТЬ С УТРА.
Правда. В чае содержится кофеин, который оказывает активизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, поэтому его желательно пить в утреннее время или в первой половине дня. Кстати, в зеленом чае кофеина больше, чем в черном, поэтому, если хотите взбодриться, не пейте кофе литрами, а лучше заварите зеленый чай.

19. ТРАВЯНОЙ ЧАЙ МОЖЕТ СТАТЬ ПОМОЩНИКОМ ПРИ ЛЕЧЕНИИ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
Правда. Как лекарство чай, конечно, использоваться не может, но как вспомогательное средство в помощь медикаментам — вполне приемлемо. Также при различных заболеваниях используются разные травы. Но смешиваться с чаем они не должны. В лечебных целях травяной настой должен завариваться отдельно, и злоупотреблять им не стоит. Каждая травка может вызвать побочное действие, в первую очередь, аллергию или раздражение желудочно-кишечного тракта. Лекарственный сбор необходимо использовать в дозировках (обычно это столовая ложка на стакан кипятка). Пить травы для поддержания иммунитета или как профилактическое средство можно длительное время в том случае, если они будут сменять друг друга.

20. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ МОЖЕТ РАЗРУШАТЬ ПЕЧЕНЬ.
Частично правда. Такая была тенденция доказана, после проведения опыт на животных, которым вводили слишком много чайного экстракта. Исследователи и ученые доказали, что если в организме человека образуется накопление антиоксидантов, то они существенно меняют структуру печени. Однако если употреблять зеленый чай в разумных количествах, то такое действие этого напитка на организм человека не наблюдается.

21. ЧАЙ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ, ТАК КАК ЭТО МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ.
Частично правда. В чае есть много кофеина, а в том случае, если в крови матери слишком много этого вещества, то это может очень негативно сказаться не только на зачатии ребенка, но и на его последующем развитии. А это, в свою очередь, может привести к преждевременным родам или выкидышу. Большинство врачей все же рекомендуют отказаться беременным женщинам от большого количества чая в день.

22. ЧАЙ ПРЕПЯТСТВУЕТ УСПЕШНОМУ УСВОЕНИЮ КАЛЬЦИЯ.
Отчасти это, правда, но речь идет в первую очередь, о воздействии кофеина. Если пить очень много крепко заваренного чая в день, то это может стать причиной развития остеопороза, который возникает из-за нехватки в организме кальция. Медики советуют кушать больше молочных продуктов и пить молока, чтобы успешно восполнить недостаток кальция в организме. А вообще, чтобы избежать таких заболеваний, лучше всего отдавать предпочтение некрепкому чаю, так как он дает отличный вкус, и одновременно не воздействует негативно на организм.

23. ПЕРВАЯ ЗАВАРКА ВСЕГДА СЛИВАЕТСЯ.
Речь идет вовсе не о заварке, а о «первой воде», и только о некоторых сортах. Так, улунский чай перед завариванием нужно «разбудить» — залить горячей водой и сразу же слить ее. Так смывается чайная пыль, которая образуется при транспортировке. Во «второй воде» улун «просыпается» и «раскрывается» во всем богатстве вкуса и аромата. Что касается сильно ферментированного чая, то ему достаточно промывки холодной водой. Стоит отметить, что настой в этом случае получается идеально-прозрачным, а посуда после трапезы не требует чистящих средств. Так что правильное чаепитие начинается буквально с чистого листа. И, кстати, многие считают, что заваривать чай нужно не менее 10 минут. Признайтесь, вы тоже так думали? На самом деле для полноценной заварки достаточно всего минуты.

24. ПОВТОРНОЕ ЗАВАРИВАНИЕ НЕДОПУСТИМО.
Этот распространенный миф – следствие массового потребления чая низкого качества «из соседнего супермаркета». Если речь идет о качественных сортах, то повторное заваривание не только допустимо, но и весьма желательно. Правда, и здесь есть свои хитрости. Согласно китайской традиции настой из чайника сразу же переливают в сливник — китайцы называют его «Ча Хай», что переводится как «море чая» или «чаша справедливости» (настой в сосуде однороден по крепости, что делает всех участников действа «равными»). Освобожденный от лишней влаги чайный лист может храниться в чайнике в течение суток и завариваться ещё несколько раз. Конечно, каждая последующая заварка будет отличаться от предыдущей по вкусу и аромату, но в каждой есть и своя прелесть. Вы удивитесь, но элитные сорта легко выдерживают до 30 (!) заварок.

25. ЧАЕПИТИЕ В КИТАЕ – ЭТО ВСЕГДА СЛОЖНОСОЧИНЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ.
Чайное действо «Гун Фу Ча» (в переводе «путь чая) – это, действительно, спектакль с опытным Мастером в главной роли. Но в обычной жизни китайцы легко обходятся без церемоний и практикуют самый простой способ чаепития – «Пи Ча». Более того, даже чайник используется не всегда – достаточно чашки с крышкой («Гай Вань»). Чай заваривается непосредственно в чашке и постепенно пьется из неё же. Так как крышка прилегает неплотно, ароматная жидкость легко просачивается. Быть может, кто-то посчитает это способ уделом эгоистов и трудоголиков, но он сегодня популярен (опять же, лишнюю посуду не надо мыть).

26. ЧАЙНАЯ КУЛЬТУРА СВЯЗАНА С МИСТИЧЕСКИМИ РИТУАЛАМИ.
То, что чай изначально считался культовым напитком, использовался в религиозных обрядах (дабы сделать возможными долгие бдения) и распространялся с помощью буддийских монахов – это правда. Но это было давно. Наш эксперт, директор компании «9 жизней» Игорь Токарев, проповедует принцип «чайной самодостаточности»: «Пора отделить чайную культуру от её мистического сопровождения. Чай сам по себе превосходный напиток, и он не нуждается ни в какой эзотерике».

27. ТО, ЧТО ПРОДАЕТСЯ С НАДПИСЬЮ «ЧЁРНЫЙ ЧАЙ», ТАКОВОЕ И ЕСТЬ.
Тот чай, который мы привыкли считать чёрным, на самом деле «красный» – согласно китайской классификации по степени ферментации чайного листа. Чёрным эксперты называют пуэр – чай многолетней выдержки прошедший специальную обработку. Пуэр не имеет срока годности, и с течением времени становится только лучше, как хороший коньяк. Однако не стоит торопиться – начнем со свежих зеленых листочков…

Сорванный с чайного куста лист сразу начинает окисляться и темнеть. Пока он еще эластичный, ловкие женские руки придают ему затейливую форму (существуют особо изысканные виды скрутки, например, «воробьиные язычки»). Если после этого чай подвергается прожарке, то процесс ферментации останавливается, и на выходе получается тот самый «зеленый чай» — полезный, ароматный и эстетичный. Если прожарку исключить, то оставленный на солнце, он через несколько часов становится «белым чаем» («Бай Чха»). Важно отметить, что подходят для этого лишь едва «проклюнувшиеся» ранней весной почки, покрытые нежным белесым пушком. Один из знаменитых видов из этого семейства называется «Бай Хао Инь Чжень». Теперь понятно, что созвучное русскому слову «байховый» словосочетание «Бай Хао» (в переводе «белый ворс») изначально было сказано не о черном чае, а о белом – вероятно, в ответ на просьбу русских купцов продать им самый лучший чай в Китае.

Особого внимания заслуживает и «желтый чай». Он также относится к категории слабоферментированных, но процедура его обработки гораздо сложнее и длится 72 часа, в течение которых чайные почки обретают благородный золотистый блеск. Для сбора чайных почек допускаются только юные девушки – с нежной кожей и легкими движениями рук. Игра стоит свеч – желтый чай считается элитным и стоит очень дорого.

Наш давний знакомый красный чай, по легенде, появился вследствие банальной забывчивости. Оставленный на ночь на улице чайный лист попросту сопрел, а просушенный наутро стал тем самым красным чаем – с золотисто-бурым настоем, пряным вкусом и ароматом сухофруктов. Качественные красные чаи есть и среди индийских сортов – гималайские дарджилинги сочетают в себе терпкость равнинного чая и легкость высокогорного.

Про истинно черный чай пуэр многие уже знают. Неплохо помнить о его целебном воздействии на организм. Употребляя пуэр регулярно, можно рассчитывать на желанное снижение веса, избавление от токсинов и уменьшение содержания сахара в крови.

Есть в чайной палитре особое семейство – «бирюзовые чаи» или улуны. Именно их берут для возвышенного чайного действа, призванного наиболее полно раскрыть «четыре драгоценности» чая: вид (именно с этой целью листу и почке придают эстетичную форму), вкус, аромат и послевкусие. Кстати, чтобы его, послевкусие, ощутить благородный напиток в Китае не принято «закусывать»; типично европейские добавки вроде молока (английская традиция) и лимона (российское изобретение) также не в чести.

28. КРУПНОЛИСТОВОЙ ЧАЙ – ХОРОШИЙ ЧАЙ.
Что такое крупный зрелый лист? Это аромат. Ну и грубый, вяжущий вкус. Кому-то и нравится… Молодые же листочки, да и почки гораздо разнообразнее по оттенкам. Лучшие чаи, и чаще всего это китайские чаи – это от нераспустившейся почки до кончика веточки с тремя-четырьмя молодыми листочками (флеши, по-западному). А для обычных чаёв – это максимально целые или механически скрученные, или немного ломаные, но без веточек и с типсами (т.е. почками). Кроме того, что касается чайного производства в бывших английских колониях (Индия, Кения, Цейлон сюда же). Традиционно чай получает свою маркировку после прохождения нескольких сит. Так вот, самые крупные листья идут в одну сторону. А те, где (даже в простом сорте) «попадалось» большее количество типсов часто попадают в более мелкий, ломаный чай B.O.P. (Broken Orange Pekoe) и не всегда на нём поставят обозначение типсов T. или F., означающие молодые листочки и свежий аромат.

29. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ЭФФЕКТИВНЕЕ ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ?
Главное, за что сегодня женщины боготворят зеленый чай, — за его похудательный эффект. Впрочем, многие из тех, кто рассчитывал похудеть, употребляя зеленый чай, остаются разочарованными. Им так и не удается сбросить ненавистную пару-тройку килограммов, и именно они затем говорят о том, что жиросжигающие свойства зеленого чая — миф. «Они ошибаются, — уверяет врач-валеолог Титова. — Зеленый чай на самом деле содержит натуральные ингредиенты, которые вымывают токсины из организма и способствуют ускорению процессов метаболизма. В результате калории сжигаются активнее и жировая прослойка уменьшается».

В среднем за день зеленый чай может сжечь порядка 78 калорий в день при условии, что человек не переедает и не страдает нарушением обмена веществ. Почему в таком случае зеленый чай помогает похудеть не всем? Екатерина Титова объясняет: «Чтобы зеленый чай эффективно сжигал жиры, надо знать один секрет: употребление вместе с зеленым чаем таких веществ, как молоко и сахар, может свести на нет жиросжигающий эффект чая, затормаживая обменные процессы.

Определенные тонкости есть и при заваривании чая: листьям чая в чайнике или чашке не должно быть «тесно», заваривать чай рекомендуется водой температуры, которая колеблется от 60 до 90 градусов. При этом время заваривания чая определяет его эффект: при более длительном заваривании чая высвобождается большее количество полифенолов (фенольных соединений, входящих в состав чая), которые способствуют более быстрому расщеплению жиров. Если же чай настаивался недолго, высвобождается большее количество кофеина, который повышает заряд бодрости. Желательно пить чай за несколько минут до еды и во время еды. А вот его употребление после еды никакого полезного действия уже не окажет.

30. ЧАЙ ПОЛЕЗЕН НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
В зеленом чае содержится витамина С в несколько раз больше, чем в соке лимона, витамины Р, В, К, PP, микроэлементы фтор, йод, цинк. Фтористые соединения, входящие в состав листьев зеленого чая, защищают зубы от кариеса, а полоскание горла зеленым чаем может остановить развитие ОРЗ и гриппа. Но самое удивительное, что все свои полезные свойства зеленый чай сохраняет не только при приеме внутрь, но и при внешнем использовании.

Многие фирмы, занимающиеся производством косметики, используют преимущества антиоксидантных свойств зеленого чая. Его экстракт широко применяется при создании восстанавливающих, омолаживающих, увлажняющих и солнцезащитных линий по уходу за кожей. Натуральные маски на основе листьев зеленого чая можно приготовить и в домашних условиях, в зависимости от типа кожи добавляя молоко, овсяные хлопья, сметану. А очистить кожу поможет скраб для кожи на основе заваренного зеленого чая с добавлением морской соли.

31. ЕСЛИ НАДО ВЗЯТЬ ЧАЙ НА ПРОГУЛКУ ИЛИ В ОФИС — КАК ЛУЧШЕ ПОСТУПИТЬ: ЗАВАРИТЬ ЧАЙ В ТЕРМОСЕ ЕЩЕ ДОМА ИЛИ ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ТЕРМОСЕ ГОРЯЧУЮ ВОДУ И ЗАВАРКУ ОТДЕЛЬНО?
В термосе чай упревает и быстро теряет свои полезные свойства. Долгое заваривание искажает вкус и снижает полезные свойства. Если вам необходимо взять с собой чай в дорогу, на работу или на прогулку, лучше наберите в термос простой кипяток, а заварку упакуйте отдельно. Заваривать чай лучше на месте непосредственно перед чаепитием — так будет и вкуснее и полезнее. К тому же вам потом не придется мучиться с отмыванием колбы теморса от танина, который оседает на стенках.

32. ПРАВДА ЛИ, ЧТО ХОРОШИЙ ЧАЙ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ДОРОГИМ?
Элитные чаи и правда стоят недешево. Но высокая цена — не обязательно показатель отменного качества чая. И очень дорогой чай может быть «мусором с пола», и вполне доступный чай может оказаться продуктом достойного качества. Тем более что сейчас появляются разные интересные вкусы (пралине, ваниль, сливки, шоколад) по вполне демократичным ценам.

Просто стоимость чая (как и коньяка или дорогих вин) зависит не столько от реального качества продукта, сколько от его уникальности. Добротный свежий чай можно купить по разумным ценам — так же, как можно найти хорошее вино средней ценовой категории.

33. СКОЛЬКО РАЗ МОЖНО ЗАВАРИВАТЬ ЧЁРНЫЙ ЧАЙ?
Черный чай выдерживает не более двух (редко трех) заварок. При первом заваривании листья отдают примерно половину своих богатств и получается наиболее качественная заварка. Во второй раз — 30%, а в третий — лишь 10%. При этом между первой и второй заваркой чая должно пройти не больше 15 минут.

34. КАКОЙ ЧАЙ ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЁРНЫЙ ИЛИ ЗЕЛЁНЫЙ?
Каждый из чаев обладает своими достоинствами. Зеленые и белые чаи более освежающие, они хороши в жару. При усталости, температуре незаменимы зеленый и белый чай, светлые улуны. Темные чаи, красные и пуэры обладают согревающими свойствами и больше подходят для зимы.

35. ПРАВДА ЛИ, ЧТО НАСТОЯЩИЙ ВКУС ЧАЯ МОЖНО ПОЧУВСТВОВАТЬ, ТОЛЬКО ЕСЛИ ОН ЗАВАРЕН В ЧАЙНИКЕ?
Чай — лояльный напиток и порадует вас, как бы вы его ни заварили. Однако при заваривании в чайнике он действительно полнее раскрывает свой вкус. При таком способе приготовления площадь соприкосновения воды и чайных листьев гораздо больше, а значит, они больше отдают напитку. Чайные ситечки, как правило, слишком тесные. Чаинки при заваривании расширяются и «заклеивают» отверстия ситечка, не давая воде в полной мере забрать у листьев ценные микроэлементы.

36. ВЕРНО ЛИ, ЧТО ЧАЙ НЕЛЬЗЯ РАЗБАВЛЯТЬ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ?
Вкус «неразбавленнного» чая отличается от вкуса чая разбавленного. Поэтому лучше не разбавлять чай не только холодной, но и горячей водой. Попробуйте при заваривании брать сразу правильное количество заварки и кипятка. На 1 чашку воды обычно требуется 1 чайная ложка заварки.

37. ПРАВДА ЛИ, ЧТО ДЛЯ ЛУЧШЕГО ПОНИМАНИЯ СОБЕСЕДНИКА ЛУЧШЕ ПИТЬ ОДИНАКОВЫЙ ЧАЙ?
В Китае действительно распространено убеждение, что беседа лучше клеится, когда собеседники пьют одинаковый чай. А если вместе пробовать какой-то новый, необыкновенный вкус, это отличная возможность поделиться впечатлениями. Проверим на собственном опыте?