Здоровье и красота

7 продуктов, которые обязательно нужно есть зимой

Зимой важно, чтобы продукты, которые мы едим, способствовали наполнению и сбережению энергии, максимально насыщали наш организм всеми необходимыми питательными веществами. Есть несколько сезонных продуктов, употребляя которые вы получите максимум пользы для своего организма. В первую очередь эти продукты призваны поддержать ваш иммунитет, насытить организм большим количеством белка и жирных кислот, добавить энергии и хорошего настроения на весь этот холодный сезон.

Цитрусовые

Апельсины, грейпфруты и лимоны можно приобрести зимой. И они не только помогают поддерживать организм в тонусе, но еще и приходят на помощь в сезон гриппа и простуды. Цитрусовые богаты минералами и фитохимическими веществами, то есть химическими веществами на растительной основе. А они, как известно, снижают риск заболевания раком.

Хурма

Этот зимний продукт тоже богат на потребляемые вещества. Например, в одной хурме содержится дневная норма витамина А, который необходим для иммунитета и глаз.

Авокадо

Из авокадо можно делать вкусные сэндвичи, салаты, напитки, супы и хумус. Для многих он ассоциируется с летом, но авокадо зреют иногда вплоть до декабря. Плод очень богат жирами Омега-3, витаминами группы в, пантотеновой кислотой и В6, магнием, калием и витаминами К, Е и С.

Фейхоа

Фрукт с необычным названием довольно давно вошёл в нашу жизнь и видеть тёмно-зелёные плоды в супермаркете мы уже привыкли. Фейхоа растёт в тропическом климате, но чтобы плод окончательно созрел, ему нужно немного холода. Так, собирать фрукт начинают в ноябре, а значит, именно зимой его нужно покупать и есть — свежим, перемолотым с мёдом и в виде варенья. Если стерилизовать банки лень, то этот фрукт отлично работает в смузи.

Гранат

Гранат, пожалуй, всегда есть и будет настоящим суперпродуктом. Он содержит полифенолы, которые улучшают здоровье сердца и память, а также помогают в борьбе с инфекциями. Кроме того, в магазинах их легко найти с сентября по февраль.

Орехи

Это богатые белком продукты, в них также много растительного жира. Орехи богаты витаминами группы В, которые необходимы для поддержания нервной системы. Зимой это особенно важно, поскольку из-за недостатка ультрафиолета мы переживаем упадок настроения, ведь солнечный свет влияет на выработку гормонов счастья.

Достаточно горсти орехов, чтобы наш организм получил витамины и энергию, и эта энергия сохранялась в течение долгого времени. Важно употреблять орехи в пищу не в качестве основного приема, а как дополнение к основной еде, ведь они могут вызывать вздутие. Поскольку орехи – это достаточно тяжелый жирный продукт, есть их желательно в первой половине дня.

Киви

В теплых странах киви растут круглогодично, но особенно полезны они зимой. Если уж запасаться витамином С, то намного полезнее есть именно киви, а не привычные цитрусовые. Добавляя его в качестве дополнительного ингредиента в витаминные салаты и просто им перекусывая, вы улучшите свой иммунитет, убережетесь от простудных заболеваний и будете чувствовать прилив сил и энергии. Если съедать ежедневно по 1-2 фрукта, то можно обезопасить себя от заболеваний верхних дыхательных путей.